手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 > 文章 当前位置: 行业资讯 > 文章

养花护花, 漂亮有招数

时间:2017-01-25    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

玫瑰的种子营养是挺丰富的,但是一般都不会有人吃,也很少有人用来播种繁殖,自己在花园中的玫瑰很少结果,因为花开的时候就剪掉送人了,也能避免花后养分的消耗。


在公园里却看到很多玫瑰结果(8月份左右),下面就给大家介绍玫瑰种子播种技巧。

它的果实每一颗都有20粒以上的种子,每一粒种子都可以变成一棵新的玫瑰。

1、为啥播种的玫瑰品种会变?

播种育苗的玫瑰开花未必会生出与母株一样,因为玫瑰花在开花时,可能被蜜蜂授粉时与不同玫瑰的花粉捞乱了,因此有可能是不同颜色、花型的新玫瑰。


用种子种玫瑰纯粹是为了一种乐趣,如果你要坚持与原株一样的玫瑰,就要确保自己授粉,然后密封花朵。

2、收集种子:

当玫瑰果子变成橙红色时,就是成熟了,可以采摘。之后就利刀切开,将种子取出。


3、播种前准备

将种子放入清水中6~8小时,可以用加了双氧水的清水,大约是一汤匙的双氧水,再加约15倍的清水。混好后将种子放入,浮出水面的就是不好的,必须丢弃。比较重的会沉下去,才是好的。


4、播种方法一:

将种子种在非常干净的小盆,盆土要育苗土,将种子放中间后浇水,确保不会有霉菌。


经种子种下约1厘米,也就是非常浅。3厘米种一粒。浇水时也可以用混有双氧水的水,防生霉菌。

将整个盆放入冰箱下方(不用盖),5度左右的地方。大约三个月,等其发芽。

三个月后将盆取出,放在有阳光的窗口。保持温度在18~25度之间,只要维持土不干就可以。等到长出新叶时,或是春天土壤开始松软时,就可以移植到花圃。

5、播种方法二:

另一个较简单的方式是,将种子浸水过夜之后,摊开放在湿的厨房湿纸巾上,放入冰箱下层放蔬菜的格内。三个月后取出,那成功的就会生出细细的根部,就可以种入盆里,等长出新叶后再移植到花圃。


如果你住在寒带,冬天会下雪的地方,一个更简单的方式,是将整个果实放在户外地里,就像大自然的做法。到春天时打开果实,可以见到里面有些种子已经长出根部。这时就可以移植到盆里。

注意:发现种子发霉就要舍弃,没得救了。


喜欢养花的朋友每隔一段时间就会到花市或花店看看,刚买的盆栽都是长得非常好的,植株紧凑花叶茂盛,但是养了一段时间之后就会出现叶黄或掉叶的情况,而且开花情况越来越不乐观,如果你掌握下面6种溶液的使用方法,就能得到很好的改善了。

小技巧1:汤水

不放油盐的清水用来煮菜之后,不要急着倒掉,这棵晾至常温之后,直接浇到土壤中,这样的汤水就是很好的肥料,如果盆栽植物是养在通风的地方,就可以半个月浇一次这种水。

这里要注意的是没有放什么调料的汤水,也就是青菜放锅里的清水中过一下清水,然后捞起来的溶液。

小技巧2:淘米水加强版

淘米水如果没有完全发酵就用来浇到土壤中,有可能会滋生虫子,但是完全发酵之后又会有很臭的味道,但是如果加入一些烟丝浸泡的溶液就不同了,可以将烟丝浸泡的溶液混合淘米水,2~3天之后倒入盆土中,这样就不用担心长虫子了,味道几乎没有,有一定的杀虫效果。

注意环境通风,避免在通风不好的室内使用。

小技巧3:复合肥变液肥

可以将复合肥稀释之后再使用,直接混入清水中浸泡2~3天之后,在用来浇花,这样就不用担心烧伤植物,对植物的促进作用是非常快的。

小技巧4:鸡蛋壳变肥料

鸡蛋壳不要丢了,可以将它们清洗干净,然后暴晒几天,之后就可以碾碎,混合土壤中,就能变成很好的稀缓型有机肥了,也可以直接碾碎铺在土面上,还能驱赶鼻涕虫和蜗牛之类的小害虫。

小技巧5:蛋清浇花

日常生活产生的蛋清,可以稀释之后用浇花,但是一定要在晴朗和通风的情况的情况下使用,最好是早上浇,这样水分可以更快地会发,能够很好促进植物生长。

小技巧6:养鱼的水浇花

鱼缸的废水也是可以用来浇花的,这些肥水里有鱼儿的粪便,用来浇花也是非常适合的,也要在通风的环境中使用。


上一篇:高级花艺师发展空间潜力大

下一篇:花艺师职业工作怎么样,未来如何发展?

想加入会员? | 关于我们
粤ICP备15069009号  |   QQ:1148425031  |  地址:深圳市罗湖区嘉宾路国际商业大厦北座1809  |  电话:0755-82184123  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权中华亚洲国际花艺协会使用 Powered by 55TR.COM