手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 > 文章 当前位置: 行业资讯 > 文章

你适合开花店吗?具备几点条件?

时间:2017-01-25    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大


在外采访,总有人问我:你觉得现在的花店行业是什么样?

说实话,这么重大的话题,若不是经过周密的市场调查,还真不是一己之见能说明白的。

然而,这个话题是这么有意思,以致于大家都在思考它,因为,花店业在今天的呈现,确实跟过去的三十年都完全不同了呢!

经过对过往采访的认真总结,我对今天开花店的特点作了一番整理,不管是想开花店的,还是已经开了花店的,都可以对照参考一番。

第一 没有梦想和情怀 你很难坚持下去

情怀这种词听起来很老套,但我采访过的每一家业界名店,老板都有一个梦想,这个梦想也许只是浪漫的天性使然,也许是跟花的一段妙不可言的缘分,有的甚或是跟花有着生命层面的联结。可以说,一家花店,一个故事,而那些历久不衰的花店,跟花的深情是完全植根于骨子里了。

第二 不管定位多么高大上 起早贪黑只是日常

在我听到所有开花店的诉苦声中,感觉最难以脱身的,就是熬夜。且不说婚礼布置通宵达旦,节日卖花夜以继日,就说日常:今天中国的很多城市是鲜花早市的模式,也就是说,如果你想正常早上八九点钟开门迎客,你必须在这之前打理好所有整装待售的鲜花,而为了采购最新鲜、品质最好、品种最全的花,你一定要在凌晨四五点钟就莅临早市!你能想象,不管多么高端有品位的花店老板,不管多么优雅有艺术范儿的花艺大师,都能在凌晨四五点钟的鲜花早市睡眼惺忪地偶遇上吗?因为挑花这种事情,是不能假他人之手的,打理鲜花也一样啊!

第三 你要让花艺不断领先 但同时还要提升经营管理能力

不少人开店多年后会面临选择:我要当生意人还是艺术家呢?不懂插花,拿什么卖高价?低价竞争很快会让你身心俱疲;不懂经营管理也不成啊,光顾着插花怎么好看怎么来,不懂成本控制,不懂控制损耗,只是成就梦想的生意怎么能长久呢!还有市场开拓、员工管理、财务管理和花店客户管理,对市场的判断和预估,谈判技巧、流程把控……你会发现,当初的浪漫情怀,必须要跟开店这种市场经营行为无缝对接才成。

第四 你要有时尚品味 还要会玩跨界

如果说前面三点都是传统花店的必备,那么这第四点你就要格外留意了,因为这是新时代的新要求。为什么花店的人要跨界呢?因为很多外行的精英正在跨界花店行业啊!做传媒的,做软装的,画画的,做投资的,去京沪两地顶尖的国际花艺学校看看,一半学员都是跨界人士在进修我们本行业最尖端的技术和理念!曾经著名的野兽派和rose only的冲击还不足以说明问题吗?

其实,跨界只是一种表象需求,真正需要提升的,是本行业一直没有感受到危机的综合素质与经营品位。你会发现,跨界过来的人,即便不懂花艺,也可以把花插得很好看,即便不懂经营,也可以凭借个性化和人脉关系,把花卖的很好。这就是新时代的课题:曾经我们以为他们不买花是没品位,但事实是,我们并没有高出他们的品位去引导消费,当那些沉寂已久的市场正在被唤醒,我们能以几十年的专业优势去分一杯羹吗?

第五 一定要职业花艺师技能

这真是最重要的一点,因为在你前面的很多问题,解决了这个环节,解决其他问题就站到更高的层次了,也许就迎刃而解啦。来天元莎莎职业操练及国际考证,比如各种最新的花艺技能,花店经营管理经验谈,所有提升你的美学品位的文章、理念以及精美分享,你可以见识大师,开拓眼界的游学,考国际公认的实力证书等。

别纠结了,其实你不适合开花店——

除非,你具备了以上(第)五点。




上一篇:开了花店的他们的故事

下一篇:CAF天元莎莎和时尚品牌花艺合作花艺布置高端讲座

想加入会员? | 关于我们
粤ICP备15069009号  |   QQ:1148425031  |  地址:深圳市罗湖区嘉宾路国际商业大厦北座1809  |  电话:0755-82184123  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权中华亚洲国际花艺协会使用 Powered by 55TR.COM