手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 花艺软装 > 文章 当前位置: 花艺软装 > 文章

【两岸“创世代”眼中的厦门】台青蔡婕妤的“花艺情”:传递爱与温暖的“小确幸”

时间:2018-11-16    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【前言】2018年,迎来改革开放40周年。值此重要历史节点,台海网隆重推出《改革开放40周年——两岸“创世代”眼中的厦门》系列报道,聚焦两岸具有代表性的老一辈企业家和新一代创业青年,采访在厦台商、台青,用文、图、声及视频等全媒体手段,通过讲述老一辈的创业精神和新一代的创新传承,来展现改革开放40年来厦门的发展变迁,并抒发对未来的美好期盼。今天推出的是《台青蔡婕妤的“花艺情”:传递爱与温暖的“小确幸”》。

台海网9月3日讯(记者 刘彦玫/文 图片由受访者提供)一朵鲜花,在她的手里千变万化;一株枯枝,被她重新设计变废为宝;一束野草,在她的打造下,摇身变成赏心悦目的艺术品。

她说,别以为花艺只有花,路边的一草一木皆有意境。

她说,7年了,厦门的许多地方,都保留着她难忘而珍贵的记忆……

她是蔡婕妤,来自台湾彰化,厦门有天到手事务所首席花艺设计师。

一株跨越60年的“三角梅”

“我通常只接有意思的‘case’(案子)。”这是“有天到手事务所”最特别的地方,别具一格的鼓浪屿晓学堂·虫洞书店晓籽空间陈列、厦门文博会文广集团的“万事集”……都出自蔡婕妤与团队成员之手。

但最令她难忘的,还是一个与三角梅有关的案子。

去年,一位90多岁的老人,想为老伴定制纪念钻石婚的花束,但一直以不满意为由退货,蔡婕妤亲自登门拜访,没想到,这位老人竟是担任过“厦门角屿岛广播组组长”的吴世泽老先生,和台湾打了30多年的“嘴仗”,如今与老伴定居鼓浪屿上。

“吴老先生为两岸往来喊了30年的话,陪伴妻子的时间却少之又少,更别提正儿八经地送花了。如今到了钻石婚,他不想留下遗憾。”蔡婕妤了解到,60年前,吴世泽向妻子求婚,正是捧着一束在路边摘下的三角梅。于是她突发奇想,立马敲定方案,以三角梅为主题制作了一个独一无二的花束,为这段跨越半个多世纪的爱情,送上自己衷心的祝福。看到二老脸上幸福的笑容,蔡婕妤心中充满了成就感。“三角梅是厦门的标志,它让我重新认识并爱上这里。”

总有一天,想要的都会到手

在厦七年来的用心经营,蔡婕妤为自己攒下了不小的名气,人称“小妤老师”,她有一长串的头衔:荷兰国际花艺台湾分院设计师、台湾新国际花艺交流学会花艺讲师、台中市美加花艺设计协会理事……她的学生来自五湖四海,甚至新疆的花艺师都特来求教。

“然而,经过这些年,我还是忘不了初遇时的那个厦门。”在蔡婕妤的记忆里,对厦门最初的印象,是2011年她受邀来厦门玩,当时厦门花艺市场尚不成熟,多是街边搭着棚子的传统小店,售卖常见的盆景。”

正是看中了其中的商机,蔡婕妤决心“登鹭”发展,打造时尚的花艺空间。

起初,她做的是室内设计的软装陈列,以花艺布置为主。2014年,在临近中山路的天一楼边上,开了一间名为有天花草的工作室。“工作室不大,又在僻静的老居民楼之间,周边的阿公阿嬷看到我店里的干花作品,总会不解地问,花都枯了,还不丢掉?”弄得蔡婕妤哭笑不得,“按照老厦门人的习惯,几乎是逛市场的时候顺手买花,很少来光顾我的花店,对干花的接受度就更低了。”

但这并没有磨灭她的积极性,相反,她认为习惯是可以培养的,想得到的,总能到手。未来的厦门,一定会有越来越多的人接受花艺、爱上花艺。

感受“花艺”的生命力,传递爱与温暖

于是,她像一株“向日葵”一样,乐观地面对生活的挑战。“当时我上鼓浪屿的‘那宅’授课,每次都要扛着沉重的花材和工具,挤入汹涌的人潮,一路摇摇晃晃着登岛,为了花材不受损,每走一步都小心翼翼。”慢慢的,蔡婕妤开始积累人气,找她学习花艺的人越来越多。后来,“有天到手事务所”在沙坡尾厦门手艺园区正式成立。

几经辗转,蔡婕妤跨越了整个厦门岛,将“有天到手事务所”搬到湖里区五通凤头社,网红民宿“One day Hi live”的二楼。在僻静老旧的凤头社深处,这个占地面积150平方米、面朝大海的白色大房子,让人眼前一亮,在这里摆弄花花草草,简直是一种享受。

“如今,我的生活不仅绕着花转,更绕着我的学生转。”蔡婕妤教的学生,以在厦门生活的为主,有经营花店,想精进花艺的,也有纯粹对花艺感兴趣来学习的白领和学生族群。值得一提的是,今年的母亲节,厦航空姐还专程组团到前来学习制作母亲节花环。“亲手完成花艺作品的那份‘小确幸’是不可取代的,我最想看到的,是学生把花艺作为一种生活习惯,感受来自植物的生命力,更加热爱生活。”

一直以来,蔡婕妤都走在厦门花艺的时尚前沿,一步步改变着厦门人对花艺的认知。

近年来,随着厦门“文创”市场日趋成熟,特立独行的蔡婕妤又萌生出了“新点子”——UV打印,即是在固定好花束(以干花为主)的画板或者瓶器上,刻印一句想说的话,送给亲朋好友或亲密爱人。这款文创产品一经推出,就受到了广泛的喜爱。“下一步,我计划在中华城开一家‘礼物制造所’,为更多的人,传递爱,传递温暖。”

上一篇:没有了

下一篇:优梵艺术与欧派高端软装深度合作,拓展家居领域新零售

想加入会员? | 关于我们
粤ICP备15069009号  |   QQ:1148425031  |  地址:香港九龙城长沙湾道153号  |  电话:4006-119-118  |  
Copyright © 2022 天人文章管理系统 版权所有,授权中华亚洲国际花艺协会使用 Powered by 55TR.COM