手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 花艺师(会员) > 文章 当前位置: 花艺师(会员) > 文章

国际花艺师/导师:周敏燕,CAF创始会员

时间:2018-11-21    点击: 次    来源:官方    作者:周敏燕 - 小 + 大

中华亚洲国际花艺协会花艺师介绍。

图文:国际花艺师:周敏燕。


     七十年代初出生于风景秀美的太湖之滨,八十年代末求学于风光旖旎的西子湖畔,紫荆花旗飘扬的那一年来到了青春飞扬的大鹏之都,在那个绿树抱荫的校园里我找到了自己的位置。在深外的怀抱里,我收获了许多:同事们的敬业朴实让我感慨,学生们的真实善良让我感动,平凡的我在平常的生命找到自己的人生的目标:做自己能做的,做好自己该做的。

     如今早已是不惑之年的我,选择了神往已久的花艺作为我的人生新目标:莎莎花艺启蒙了我的花艺梦想,构筑了我的花艺根基;台北花苑扩大了我的花艺视野,提升了我的花艺理念。由育人到育花,也许有很大的区别,但其中也有太多的相同,她们既需要细心呵护,也需要慧心构筑。有人说,爱花的人最幸福,信手捻来的鲜花瓶中插,自然心旷神怡,能在花草间享受那份怡然自得,当真是最有福气的人儿。

     是的,花草爱我以柔情,我当赋之以生命。我相信有了花艺路上志同道合的良师益友的扶持合作,我的,你的,我们的芬芳人生已经开启。

 

2013年在深圳莎莎花艺学校学习专业花艺课程。

 

沙沙插花.jpg

 

2013年在深圳莎莎花艺学校学习专业婚庆课程。

 

 

婚庆课.jpg

 

2013年底在深圳彭年酒店婚礼布置。

 

 彭年.jpg

2014年2月上海花艺馆参观考察

上海.jpg


2014年元月广州培训,国家花艺师考试。


广州.jpg

 

2014年春天香港花展参观学习。

 

 

2014年3月7日,香港花卉展览在香港维多利亚公园开幕,花卉展的主题为“花满园·乐满家”,共有16个国家和地区的200多家机构参与,展出花卉超过35万株,此时的天空因五彩的鲜花而满目缤纷,此刻的维园因创意而满身活力,亲爱的,展览将会持续到3月16日噢,也许你去,会发掘出更别样的美。

 

香港花展.jpg

 

2014年海外游学香港出发(一)

 

香港出发.jpg


2014年海外游学(二)

台北,春意融融的午后,与伙伴们相约专进松菸诚品表演厅,亲临一场花艺的饕餮之宴。“Natural  Beginnings自然春漾”的春季花艺示范表演在国际顶级花艺大师和台湾本土花艺师的巧手架构中丰满起来,鲜活起来,作为花艺的外行之我,被眼前的生动演绎着一幅幅作品所震撼,花艺师的创作源泉来自于对生活的体验和领悟,那每一块绿色的石头下预示着春的惊喜,那木制的花瓶中倾泻而下的是给予土壤的养分,枯木在慧心的花艺师手下可以繁花似锦,那垂下的万条绿丝绦中可以编织出缤纷春色,现场的我在花艺大师的演绎中更多的是读到他们对花草的呵护,对生命的敬重,对生活的热爱,台湾钢琴王子陈冠宇演奏着“I believe”,似乎在告诉着每一个你,每一个我,只要有梦想,只要去努力,花艺的芬芳,生活的芬芳会一路芬芳一路绽放!


02.jpg  

2014年海外游学(三)

被誉为“花艺架构之父”的德国花艺大师葛雷欧洛许,与新中国同龄,早在1978年就获得欧洲杯花艺大赛冠军,今天我和伙伴们何其有幸,居然有机会走进_台北花卉艺文馆,亲临葛雷欧大师的课堂。五个小时的讲台示范,这位爷爷级的大师以花艺师的巧妙,德国人的严谨,西方人的单纯,向求学的我们逐层剥开架构花艺的神秘面纱,十八个作品,异彩纷呈。 葛雷欧洛许作为享誉世界的花艺大師,他打破了一直以来为许多人所认可的创作意念,在花艺创作中不尚雕琢,而力求保持花材最自然生动的姿态,竹子,竹片,纸片成为架构的主材料,与台湾春季特有的花草相组合,使得他的作品在层次感,立体感,空间感中更彰显出气度感,华丽感和时代感,那份美,只有身临其境才可亲,可感,却终难言传。

 

各类偶合应.jpg 


2014年海外游学(四)

走进惠理花艺学院,参加花艺考试,十分紧张,千分惶恐,万分忐忑,这次考试的通过已不再是第一要义,更最重要的是过程中对台湾花艺的汲取。幸运的我们不仅有幸得到世界花艺大师林惠理老师的当堂点评,还有机会亲耳聆听台北花艺林董事长美晔老师的亲手示范,在交流中我开始明白,花艺不仅是美学,更是人学,不仅有对花的呵护,更有对人的体贴。


考试.jpg

 

 2014年海外游学(五)

上完日本池坊田村久子老师的课才发现,花艺可以无国界,日语教学也在老师的细致示范下变得障碍顿消,传授,实操,点拨,出品,让我又一次有了宝贵的积累。

 

田村久子.jpg

 

2014年海外游学(六)

台北花苑创立于1966年,林惠理老师是惠理花艺学院的艺术总监,长发披肩的她,言谈举止中流露着温和、娴静,作为花艺师的她,同时熟谙室內设计和橱窗设计,所以读她的作品你可以强烈感受到其中的文化底蕴和亲和力,我更为她的作品中的温暖,清新,自然所打动。 惠理老师对花艺的执著已融入了她的举手投足之间,让每个走近她的人都觉得,她已和花艺融为一体。

 

理会;来历回礼合影.jpg

2014年秋季台北“爱与芬芳”花艺设计大赛(7)

花艺大赛的好节目一个又一个登台亮相,从23位国际选手的花艺设计现场竞赛,到三位国际大师出神入化的表演,人体花艺的曼妙游走,小原流家元”秋之绚烂””冬之静美”的插花示范,到展示大厅异彩纷呈的花艺作品,我已目不暇接,美不胜收.选手们的现场比赛花束作品,架构用材丰富,构思巧妙,造型奇特,手工精致,长期的花艺创作实践使每一个人在比赛的舞台上依然淡定自如,行云流水间,一朵朵鲜花在架构间跃动,一束束美丽的架构花束在靓丽的舞台上绽放夺目.大师的作品架构就是架构中的航空母舰,设计超出平常思维,选材却出乎意料之外,都是生活元素,来自自然。


爱与芬芳.jpg

 

2014年秋季台北君品酒店国际花艺大师盛宴(8)

是鲜花与美酒的盛宴,是花艺师们交流技艺的盛宴。

 

花艺盛宴.jpg


2014年秋天花莲花艺行(9)

 

在丰满两天里,吃了最长寿的萝卜丝,挑了最热闹的烧番麦,品了最花园的鲜果,荡了最诗意的秋千,选了最葱翠的火鹤,剪了最田园的山苏,约了最好学的伙伴,拜了最自然的大师,出炉了我花艺的第一壶“生态酒”。 去花莲,夲是放松心情追随“爸爸去哪儿”的,没想到一入花草集,与伙伴们就乐不思游了。在自然的花草里徜徉,在美丽的花艺里探寻,自然妙不可言,为自己已是花艺的小学徒而快乐……

 

花莲美景.jpg


2014年秋天赴花莲拜学国际花艺大师,陈建贵老师曾获1998年亚洲杯花艺大赛第三名(10)


这位隐居在乡野的花艺大师告诉我,利用一草,一木,一石,一线条,一弧度的天然物品,天然属性,才能创造真正的生活花艺。


花莲学艺.jpg


图文:周敏燕

上一篇:使用会员编号或姓名搜索会员资料

下一篇:国际花艺师/导师:万雨欣,CAF创始会员 (国家高级花艺师)

想加入会员? | 关于我们
粤ICP备15069009号  |   QQ:1148425031  |  地址:深圳市罗湖区嘉宾路国际商业大厦北座1809  |  电话:0755-82184123  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权中华亚洲国际花艺协会使用 Powered by 55TR.COM