手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 > 文章 当前位置: 行业资讯 > 文章

在转行成为花艺师之前,你必须了解的行业内幕!

时间:2022-01-05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大



开一家花店不难,开好一家花店,便很难了。



01

对于花艺行业,更多的是情怀承载,对于花艺的热爱,投入的热情。但是,对于现实中的花艺师来说,更多的是先生存,其次才是情怀。

花店老板并不等同于花艺师,而花艺师也不等同于花店老板。有些花店老板并不是花艺师出身,但是由于有经营头脑,选择了开花店,他主要负责经营,花艺的事情交由专门的人员来做,也就是雇一些花艺师。



对于花艺师来说呢,他们拥有的是技术,但是他们不一定会有很强的经营头脑,花艺师并不是一家花店的全部,这就是很多人花店梦破灭的原因。

一些人可能本身就对花花草草感兴趣,也有花店梦,无意看到一家花店门面要转让,便头脑一热就盘了下来,但是当他真正开起一家花店的时候,才惊觉,这一切都没有想象中那么简单,自己不仅要学习花艺,还要考虑到花店经营的问题。



所在这样的花艺师在技能上能有突破就会很苦难了,因为他的精力会被花店经营所分散。

而真正想要走花艺师这条路的人来说,最好的选择是花艺工作室,踏踏实实做产品,做精做美,吸引顾客。



02

现在市场对于花艺师的需求是非常巨大的,可以看到,现在很多的花店普遍缺少花艺师,即便高薪也很难找到花艺师,特别是技术稍微好一点的花艺师,因为稍微有技术的花艺师都自己开花店或者花艺工作室了。



关于花艺师除了做花艺师,还有哪些出路,其实很很多,比如独立花艺师、花艺设计师、婚礼花艺设计师、花店培训讲师。现在有很多的花艺师都希望转行从事软装,也就是所谓的花艺空间设计师。



国内对于花艺师的培养,更多的是技能的培养,缺乏理论知识的学习。对于花艺师这个泊来品来说,西方对于花艺师有着更为完善的理论体系和培训。国外会有专门的花艺学院,也就是所谓的花艺大学,理论与实践相结合。



03

国内更多的是一种“近亲繁殖”,就是一个花艺爱好者,报了一个班,学了一些花艺技能,然后自己又开始开班授课,将自己学的一知半解的知识交给其他的学生。



在第一届世界杯花艺大赛中,中国选手因为一个致命失误而无缘决赛,在他的参赛作品中,他也用了一些空间设计,用了竹子作为容器,但致命的是,他并没有在竹子里放入水。所以最后的点评就是虽然花艺技能可能很好,但是缺乏了对于植物与自然的理解。



国外的花艺师会不仅注重植物美学,更倡导植物生命的延续。所以,在他们的花艺作品,哪怕是很小的一个植物,他们都会使用很小的器皿来放水,延续植物的生命,哪怕是多一个小时。

花艺,是一种植物生命的延续,而不是一些花材的堆砌。

上一篇:花店淡季怎么办,天元莎莎花艺教你轻松解决

下一篇:荷兰主题沉浸式花艺装置在广州揭幕

想加入会员? | 关于我们
粤ICP备15069009号  |   QQ:1148425031  |  地址:香港九龙城长沙湾道153号  |  电话:4006-119-118  |  
Copyright © 2022 天人文章管理系统 版权所有,授权中华亚洲国际花艺协会使用 Powered by 55TR.COM